Albóndigas en salsa de almendras

Después de tantos años con el blog, por fin os traigo la RECETA definitiva (sí, con mayúsculas): las albóndigas en salsa de almendras mi madre.

Si tengo pasión por la cocina es por verlo en mi casa. Aunque no aprendí a cocinar hasta que me independicé, el simple hecho de ver a mi madre disfrutando de la cocina ha calado en los 3 hermanos, no solo en mí. Y es que mi madre hace demasiado bien de comer, no conozco plato que se le resista.

Pero si tuviera que quedarme con alguno de ellos, sin duda sería con sus albóndigas en salsa de almendras, sencillamente las adoro. Desde que empecé el blog supe que esta receta tendría que estar y, fijaos, he tardado más de 5 años en publicarla… soy un desastre jajaja

Receta tradicional donde las haya, ya que mi madre lleva haciéndolas toda la vida, las recuerdo desde pequeño. Así que era hora de que yo me pusiera las pilas con estas albóndigas en salsa y las hiciera también.

Espero que os animéis a prepararlas y os gusten tanto como a mi :)

Ingredientes (45-50 albóndigas, según tamaño):

Para las albóndigas:

  • 1 kg de carne picada
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Un poco de perejil
  • 1 huevo entero + la clara de otro
  • Pan rallado
  • Sal y pimienta

Para la salsa:

  • Un puñado de almendras
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 yema de huevo (del anterior que solo usamos la clara)
  • Azafrán (mi madre usa prácticamente una cajita entera)
  • Perejil
  • ½ vaso de vino
  • Agua
  • Nuez moscada
  • Sal (o podéis añadir una pastilla de caldo)

Preparación:

Antes de nada, indicaros que podéis hacer las albóndigas de la carne que más os guste, en esta receta lo importante es la salsa :) En mi caso he hecho las albóndigas de carne mixta cerdo/ternera.

Empezaremos haciendo el sofrito de la salsa porque necesitamos que se enfríe para poder integrarlo en la salsa. Ponemos un chorrito de aceite en una sartén y, cuando esté caliente, freímos un puñado de almendras. Retiramos y reservamos.

En la misma sartén, a fuego medio-bajo, pochamos 2 cebollas junto con 2 dientes de ajos (todo bien picado) hasta que estén blandas y empiecen a transparentar. Dejamos enfriar junto con las almendras.

Ahora sí, vamos con las albóndigas. En un bol amplio colocamos la carne picada y le añadimos media cebolla, 2 dientes de ajo y un poco de perejil, todos estos ingredientes bien picados. Salpimentamos y añadimos también un huevo entero y la clara de otro huevo (reservamos la yema para la salsa).

Mezclamos hasta que esté todo bien repartido. Añadimos pan rallado, mezclando tras agregar, hasta obtener una masa algo aglutinada. Formamos las albóndigas y las enharinamos ligeramente.

En una sartén amplia, cubrimos el fondo con aceite de oliva virgen extra y vamos friendo las albóndigas en tandas, dejándolas sobre papel absorbente una vez fritas para que suelten el exceso de grasa.

Cuando hayamos terminado de freír, el sofrito de la salsa ya se habrá enfriado. Lo ponemos todo (almendras/cebollas/ajos) en el vaso de la batidora junto con el azafrán, la yema de huevo que teníamos reservada y un poquito de perejil. Vertemos el vino y un dedo de agua. Batimos todo hasta que no queden grumos.

Colocamos las albóndigas en una sartén honda o cazuela donde nos quepan todas y vertemos la salta que hemos triturado. Agregamos agua hasta cubrir las albóndigas y añadimos una pizca de sal y un poco de nuez moscada.

Al principio, pondremos el fuego muy bajito para evitar que se cuaje la yema de huevo y, posteriormente, cocinaremos a fuego medio durante unos 30 minutos. Si vemos que las albóndigas se quedan sin salsa, añadimos un poco más de agua.

Ya solo nos queda acompañar estas albóndigas en salsa de almendras con unas patatas fritas y con mucho pan porque os aseguro que vais a rebañar el plato.

¡Que las disfrutéis!

Si os animáis a probar la receta de estas albóndigas en salsa de almendras, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).

2 comentarios en “Albóndigas en salsa de almendras

  1. He entrado a verlas como te he dicho, madre mía que buenas, me recuerdan las de mi madre, las tengo que hacer, ya te contaré. Un lujo de recetas y bueno 5 años es tiempo, pero ha llegado el momento y ya tienes esta ricura en tu blog como tiene que ser. Felicidades a ti y a tu madre por una receta tan buena de las de toda la vida.
    Bs

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