Berenjenas a la parmesana (Parmigiana di melanzane)

¿Hay algo que me pueda gustar más que la cocina italiana? Podría vivir a base de pasta y de pizza pero la cocina italiana es mucho más que eso y para muestra os voy a enseñar a hacer unas berenjenas a la parmesana o parmigiana di melanzane como se diría en italiano.

Descubrí este plato en la época en la que vivía en Granada puesto que iba con cierta frecuencia a un restaurante italiano que se llama Il Gondoliere, el cual os recomiendo que probéis si pasáis por Granada y queréis dejar el tapeo a un lado o tener una cena un poco más «formal». En la sección de antipasti tenían este plato y siempre lo pedía como entrante para compartir ya que está buenísimo. Es verdad que ellos se salen un poco de la receta original puesto que le ponen jamón york pero no por ello deja de estar igual de bueno (o incluso más).

Así que el otro día me acordé de este plato y decidí probar a hacerlo en casa :) Si os gusta el parmesano tanto como a mi, seguro que disfrutáis de la receta.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 2 berenjenas medianas
  • Tomate frito
  • Queso parmesano
  • Mozzarella
  • 1 huevo

Preparación:

Empezaremos lavando bien las berenjenas puesto que las comeremos sin quitarle la piel así que las enjuagamos en abundante agua para que queden bien limpias. Una vez hecho esto, las cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor más o menos, queremos que tengan consistencia al comerlas así que no deben ser ni muy delgadas ni demasiado gruesas.

Las berenjenas suelen tener un sabor un poco amargo pero es fácil reducirlo de la siguiente manera. Pondremos las berenjenas distribuidas en capas en un escurridor y entre capa y capa echaremos un poco de sal (si es sal gorda  mejor) porque esta hará que las berenjenas suden y suelten ese amargor. Con tenerlas así unos 30 minutos será suficiente pero si tenéis tiempo y las podéis dejar al menos 1 hora, mejor que mejor :) Pasado este tiempo, las lavaremos con agua fría para quitarle la sal, las escurrimos y las secamos bien con un papel de cocina.

Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite y, cuando esté bien caliente, pasamos las berenjenas para hacerlas un poco a la plancha. Otras alternativas para hacer las berenjenas son cocerlas un poco al microondas o bien asarlas al horno pero yo prefiero hacerlas a la plancha.

Ya solo nos queda montar todo y hornear. En mi caso he utilizado cuencos individuales de barro pero podéis utilizar cualquier recipiente apto para horno. Pues bien, en el recipiente escogido ponemos una capa de berenjenas con las rodajas un poco superpuestas y encima echaremos algunas lonchas de mozzarella, parmesano rallado y cubriremos con tomate frito. Repetiremos las capas hasta llenar el recipiente o acabar con las berenjenas ;) En mi caso, usando una berenjena mediana por persona me dio para 2 capas. En la última capa echaremos huevo batido por encima también (con un huevo XL da perfectamente para los 2 cuencos).

Podéis echarle imaginación y poner algún ingrediente más en medio de las capas aunque no formen parte de la receta original. Probad con alguna especia estilo orégano (está muy rico así) o un poquito de jamón york/pavo (como lo hacen en Il Gondoliere).

Para terminar, metemos las berenjenas al horno precalentado a unos 180ºC durante unos 30-40 minutos o hasta que veamos que empieza a dorarse por encima, como siempre los tiempos dependen un poco de cada horno.

Y nada más, ya tenemos nuestras berenjenas a la parmesana listas para comer recién salidas del horno :) Tened cuidado no quemaros al primer bocado que guardan mucho el calor y no vais a disfrutar tanto del sabor (experiencia propia jajaja)

¡Que las disfrutéis!

3 comentarios en “Berenjenas a la parmesana (Parmigiana di melanzane)

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