Bizcocho marmolado

Con la llegada del frío, más de una tarde me apetece merendar una bebida calentita acompañada de un trozo de dulce (y eso que no soy nada goloso). Así que me he decidido a preparar un dulce vistoso: bizcocho marmolado.

Hacer bizcochos es lo más sencillo del mundo, mezclas todos los ingredientes (con mayor o menos complicación técnica) y al horno. Te solucionan un antojo dulce en un par de horas :) Y encima son muy versátiles, aceptan casi cualquier ingrediente.

El bizcocho marmolado me recuerda a cuando era pequeño, mi madre siempre tenía en la despensa (eso sí, eran comprados en el supermercado jajaja). Además, compraba del que tenía cobertura de chocolate, una tentación para cualquier niño.

Pues bien, vamos a hacerlo de forma casera que, aunque lleve azúcar, siempre es más saludable que los comerciales. Al menos aquí sabemos qué ingredientes utilizamos ;)

Ingredientes:

  • 100 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 50 g de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 250 g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura química (estilo Royal)
  • 15 g de cacao puro desgrasado en polvo (*)

(*) Podéis derretir chocolate como sustituto

Preparación:

Ponemos en un bol la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar y batimos con unas varillas hasta que estén totalmente mezclados. Vamos añadiendo los huevos uno a uno, batiendo cada vez que echemos uno para que se integren bien. A continuación, vertemos la leche y la vainilla y volvemos a batir.

Agregamos en el bol, la harina tamizada (para que no se formen grumos) junto con la levadura química y batimos lentamente para que se vaya integrando poco a poco la harina con el resto de los ingredientes. Si os ha quedado una masa demasiado espesa, podéis ir añadiendo poco a poco leche para rebajar la masa y que quede algo más manejable.

Vertemos la mitad de la masa en otro, donde añadiremos también el cacao. Como pone en los ingredientes, podéis utilizar chocolate derretido como sustituto del cacao. Batimos la masa para que el cacao se reparta de manera uniforme.

Cogemos un molde rectangular típico de “plum cakes” y lo pintamos ligeramente con aceite, para que luego podamos desmoldar el bizcocho marmolado sin problema. Yo también suelo forrarlo con papel vegetal antes de pintarlo, así no tengo ningún problema con el desmoldado. Verteremos las masas de manera intercalada, es decir, empezaremos vertiendo la mitad de la masa normal, luego la mitad de la masa de chocolate, luego el resto de la masa normal y terminamos con el resto de la masa de chocolate.

Podéis dejar la masa tal como haya caído, lo que resultará en un bizcocho marmolado con 4 capas de masa totalmente diferenciables o bien podéis mezclarlas un poco para que el interior salga de forma más “caótica”. Para ello, simplemente pasad un cuchillo a lo largo como su cortaseis el bizcocho y varios cortes a lo ancho, de esta manera conseguiremos que las capas se mezclen en algunos lados y cada corte del bizcocho marmolado sea distinto.

Metemos el bizcocho al horno precalentado a 180ºC durante unos 40 minutos. Como siempre, cada horno es un mundo y los tiempos pueden variar así que lo mejor es hacer la prueba adecuada para saber que un bizcocho está listo: lo pinchamos con un palillo y si este sale limpio, se acabó el horneado :)

Sacamos el bizcocho del horno, lo dejamos enfriar unos 5 minutos sin sacar del molde y, luego, lo desmoldamos y dejamos que termine de enfriar sobre una rejilla.

Pues listo, ya podemos merendar (o desayunar) un esponjoso bizcocho marmolado. Si lo queréis cubrir de algo (más chocolate, azúcar glass, etc.) lo dejo a vuestro gusto :)

¡Que lo disfrutéis!

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2 comentarios en “Bizcocho marmolado

  1. De nuevo pones otra receta muy buena para la merienda. Es verdad que yo lo compraba hecho pero no está tan bien como hecho por uno mismo. me gusta

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