Carbonade flamande: guiso belga de ternera con cerveza negra

No hay nada que me guste más que un buen guiso de toda la vida, así que hoy no vamos a trasladar a Bélgica para traer una tradicional carbonade flamande.

La carbonade flamande no es más que un guiso tradicional belga de ternera con cerveza negra (ya sabréis la infinidad de cervezas que se fabrican en Bélgica). En caso de cocinar con cerveza, solemos hacerlo con cerveza rubia porque es la típica de aquí, pero no os podéis hacer una idea de toque que le da la cerveza negra a la comida (o al pan, como este de 100% integral de espelta y cereza negra) :)

El caso es que tenía carne para guisar congelada y no quería hacerla igual que siempre. En el fondo de mi mente me tenía el recuerdo de haber visto en algún lado un guiso que me encantó (fallo no guardarme la receta). Sabía que era de alguien de #Asaltablogs y recordaba que era un guiso “oscuro” de algún sitio de Europa jajaja Al final di con la tecla, le había visto la receta a Elena de Miss Pimienta.

Como todos los guisos, es una receta sencilla de elaborar y que hay que hacer sin prisas para que quede bien buena. Además, que está incluso mejor de sabor al día siguiente cuando se concentran los sabores.

¿Conocíais la carbonade flamande, este guiso de ternera con cerveza negra? Vamos con la receta que os aseguro que no defrauda :)

Ingredientes (4-5 raciones):

  • 1 kg de ternera para guisar
  • 1 cebolla
  • ½ l de cerveza negra
  • 2 hojas de laurel
  • Una pizca de tomillo
  • 1 cucharada de mostaza antigua
  • 1 cucharada de harina (*)
  • 1 vaso de agua o caldo de carne
  • Una nuez de mantequilla
  • Sal y pimienta

* Si os gusta que el guiso quede más espesito, podéis añadir 1-2 cucharadas más

Preparación:

Ponemos la cazuela donde vayamos a preparar la carbonade flamande a fuego medio-alto con un poco de aceite de oliva virgen extra. Salpimentamos la carne de ternera ya troceada, la echamos en la cazuela y la sellamos por todos lados. Si la cazuela no es muy grande, podéis hacer este paso por tandas, para que la carne se selle bien, punto importante para que luego no se quede seca.

Retiramos la carne, bajamos el fuego y añadimos una nuez de mantequilla junto con la cebolla picada. Dejamos pochar la cebolla lentamente hasta que empiece a transparentar y a ablandarse. Agregamos la harina y la mostaza, removemos para que se reparta bien y dejamos un par de minutos para que se haga la harina.

Devolvemos la carne a la cazuela junto con la cerveza, el laurel y el tomillo. En caso de ser necesario, añadimos agua o caldo hasta cubrir la carne un par de dedos. Dejamos cocinar a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que la carne esté totalmente tierna.

El tiempo de cocción orientativo es de unas 2 horas, pero dependerá del tamaño/tipo de carne que utilicéis. También podéis hacer esta carbonade flamande en la olla exprés/rápida para tardar menos, pero yo soy de cocinar con cazuela de toda la vida, sin prisas :)

Durante la cocción, debéis ir revisando la cantidad de líquido que hay, añadiendo más agua/caldo si fuera necesario para que el guiso no se quede seco.

Si os gusta que los guisos tengan una salsa fina, cuando la carne esté tierna podéis sacarla y triturar la salsa. Yo la he dejado tal cual, pero eso es a gusto del consumidor :

Servimos la carbonade flamande acompañada de una buena ración de patatas fritas (los belgas son muy de comer “fries”). Yo, para evitar tanta fritura, he optado por unas patatas risoladas, que son más ligeras, una cerveza negra bien fresquita y pan de cúrcuma casero, porque la salsa esta para mojar muuuuucho.

¡Que la disfrutéis!

Si os animáis a probar la receta de esta carbonade flamande, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>