Cookies

Tras el parón de la semana pasada, empezamos el año con una receta que seguro que os va a encantar: cookies.

Me hubiera gustado poneros esta receta la semana pasada y no hacer un parón, pero entre las fiestas, vacaciones y la vuelta a la rutina no tuve tiempo para publicarla, espero que me perdonéis :)

Y sí, sé que tras las comilonas navideñas y el tradicional propósito de Año Nuevo de comer mejor y/o adelgazar, esta receta es tentaros mucho. Pero bueno, un caprichito nos podemos dar porque, además, unas galletas caseras siempre son mucho mejores que las comerciales y nos podemos permitir ese lujo puntualmente :)

Además, es una receta super sencilla que seguro podéis hacer con los más peques de la casa, disfrutarán un montón preparándolas.

Ingredientes (16-18 cookies):

  • 200 g de harina
  • 200 g de chocolate
  • 125 g de azúcar blanco
  • 125 g de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 125 g mantequilla
  • ½ cucharada de bicarbonato

Preparación:

Derretimos la mantequilla en el microondas, poniéndola en intervalos de pocos segundos, lo justo para que este derretida sin que se caliente en exceso. Vertemos la mantequilla en un bol amplio y añadimos el huevo. Con unas varillas (con unas manuales será suficiente), mezclamos hasta que estén totalmente integrados. Agregamos la mezcla de ambos azúcares y volvemos a mezclar con las varillas, de nuevo hasta que el azúcar esté totalmente integrado en la mezcla.

Juntamos la harina con el bicarbonato y lo añadimos en el bol en 3 veces, tamizando la mezcla para evitar que la harina forme grumos. Cada vez que agreguemos harina, repetimos el proceso de remover con las varillas hasta que se integre todo en la masa.

Para el tema del chocolate, podéis usarlo de la forma que más os guste. En mi caso añadí la mitad como gotas de chocolate (tenía un paquete en la despensa) y la otra mitad chocolate negro 85% troceado con el cuchillo. Así que podéis elegir lo que más os guste (negro, con leche, pepitas gotas, etc.). Simplemente verted todo el chocolate en el bol y, con ayuda de una espátula, mezclarlo hasta que esté bien repartido por toda la masa.

Si queréis, podéis añadir algún ingrediente “tropezón” extra en este punto. Por ejemplo, yo tenía unas cuantas almendras laminadas que me sobraron de otra receta y aproveché para darles salida.

Con ayuda de un par de cucharas (o si os parece más cómodo con las manos ligeramente aceitadas), cogemos porciones de masa y le damos forma de bola, sin apretarlas mucho. Las colocaremos en la bandeja del horno sobre un papel vegetal, dejando cierta distancia entra cada porción para que luego no se pegue durante el horneado. Dependiendo del tamaño de estas porciones os saldrán más o menos galletas. Para las fotografías me salieron 16 cookies, así os podéis hacer una idea. Cuando tengamos todas las bolas sobre la bandeja, las aplastamos ligeramente para darle un poco de forma de galleta.

Metemos la bandeja en el horno precalentado a 180ºC durante unos 10 minutos, hasta que las cookies empiecen a tomar color. Como siempre, cada horno es un mundo y habrá que estar muy atentos porque pueden pasar de estar en su punto a demasiado doradas en un momento. Tened en cuenta que cuando salen del horno, las cookies todavía estarán blandas ya que se endurecerán cuando se enfríen.

Sacamos la bandeja del horno y dejamos que las cookies se enfríen sobre la misma unos minutos, para colocarlas posteriormente sobre una rejilla para que se terminen de enfriar.

Y así de sencillo es preparar unas buenísimas cookies con chocolate que harán las delicias de los más pequeños (y no tan pequeños) de la casa.

¡Que las disfrutéis!

Si os animáis a probar la receta de estas cookies, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).

5 comentarios en “Cookies

  1. Menuda pinta!!
    Una pregunta, se podrían hacer sin mantequilla? Es que me sientan mal y estoy buscando alguna receta para hacer galletas sin mantequilla.
    Muchas gracias!!

    1. Hola Ana, ante todo gracias por pasarte a comentar :)

      Sobre el tema de la mantequilla, generalmente, en repostería se suele sustituir la mantequilla por un aceite suave (para que no aporte demasiado sabor). En este caso, yo te recomendaría que, incluso, redujeras un poco la cantidad de aceite respecto a la de mantequilla (75-100 ml de aceite). Yo creo que podrían quedar bien así pero nunca las he probado a hacer con esas sustitución.

      Espero que te queden geniales y que me cuentes el resultado :) Cualquier duda, puedes escribirme por redes sociales si quieres, que te responderé con mayor rapidez.

      ¡Un saludo!

  2. Seguro que están buenísimas. Intentaré hacerlas y ya os contaré.
    La verdad es que son una bomba de calorías y azúcar, pero una al día no hará ningún daño.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>