Crema de setas y parmesano

Damos la bienvenida al nuevo año con una comida algo más ligerita, que hay que contrarrestar los excesos de las comilonas navideñas. Hoy preparamos crema de setas y parmesano :)

¿Cómo lleváis el cuerpo tras las principales fiestas? Que todavía no han acabado, aún queda Reyes con su roscón y, en muchas casas, también comilona familiar. Añadid al descontrol de comidas de estas fechas, que estoy de vacaciones y ando también saliendo mucho…esto deseando volver a la rutina y comer como siempre. Por eso mismo, hoy vengo con ganas de esta crema de setas y parmesano, para poner un poco de tranquilidad en nuestros estómagos jajaja

Y es que las sopas y cremas son un básico en cualquier cocina, se preparan en un santiamén, son ligeras y vienen de perlas para estos días de frío. La crema de champiñones es una de las más elaboradas, pero a mi nunca me ha llamado la atención porque la veía poco sabrosa. Así que añadiendo variantes al ingrediente principal e incorporando un poco de queso se obtiene esta crema de setas y parmesano que está para rebañar el plato, os lo aseguro :)

Ingredientes (2-3 raciones):

  • 500 g de setas variadas
  • 1 puerro
  • Queso parmesano rallado (en mi caso 60 g)
  • Caldo de verduras
  • Un chorrito de vino dulce de Jerez

Preparación:

Quitamos la parte verde al puerro, las raíces y la primera capa. Lavamos bajo el grifo para quitar los restos de tierra que pueda traer y lo picamos en rodajas. Lo ponemos a fuego medio-bajo en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra, para que se vaya pochando poco a poco.

Mientras tanto, trocearemos las setas. En mi caso utilicé champiñones normales, portobello y setas shiitake. Cuando el puerro esté pochado, agregamos las setas a la cazuela y salteamos unos minutos. Sacamos unas cuantas setas cuando esté salteadas, las utilizaremos para acompañar al final.

Añadimos un poco de vino dulce de Jerez y dejamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol. Cubrimos las setas con caldo de verduras y dejamos cocinar durante unos 10 minutos.

Pasado ese tiempo, batimos (o pasamos por un pasapurés) las setas hasta obtener una crema fina sin grumos. Agregamos la cantidad de queso parmesano rallado que queramos, dependiendo de si queréis que tenga más o menos sabor a queso (yo puse unos 50 g aprox.), y mezclamos hasta que esté totalmente integrado en la crema.

Y listo, ya solo nos queda servir la crema de setas y parmesano acompañada de las setas salteadas que habíamos reservado y unas lascas de parmesano.

¡Que la disfrutéis!

Si os animáis a probar la receta de esta crema de setas y parmesano, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).

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