Dhal de lentejas rojas

Una de las legumbres más tradicionales de nuestra gastronomía son las lentejas. Hoy os voy a enseñar un guiso tradicional de esta legumbre, pero en su versión india: dhal de lentejas.

La cocina india también hace mucho uso de nuestras queridas lentejas y, como no podía ser de otro modo, una de las formas más tradicionales de hacerlas es preparando un curry. Ya os podéis hacer una idea de lo que me gusta esta receta, siendo fanático del curry y de las lentejas…combinar ambas cosas en un mismo plato es un acierto seguro :)

Además, como cualquier guiso, no tiene ninguna complicación preparar este dhal de lentejas. Veréis lo sencillo que resulta hacerlo y lo bueno que está el resultado.

¿Os animáis a preparar este dhal de lentejas?

Ingredientes (4 personas):

  • 250 g de lentejas (lo ideal sería lenteja roja)
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 zanahorias
  • 300 ml de leche de coco
  • Agua (la necesaria para que no se quede seco)
  • Un trozo de jengibre fresco (tamaño de una uña)
  • Un diente de ajo
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de garam masala
  • 1 cucharadita de curry madrás
  • 1 cucharadita de curry tikka
  • Chile picado al gusto (si os gusta el picante)
  • Cilantro fresco picado

Preparación:

Pelamos y picamos finamente tanto la cebolla como las zanahorias. Ponemos una olla a fuego medio-bajo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y añadimos las verduras. Dejamos pochar a fuego lento. Cuando estén blandas, añadimos las especias (currys, garam masala y chile) y removemos para que se impregnen bien.

Para este tipo de guisos, yo suelo rallar los tomates, pero podéis triturarlos también para mayor comodidad o, incluso, añadirlos muy picaditos (aunque de esta forma tendréis que cocinarlos algo más de tiempo para que se hagan bien). Añadimos los tomates rallados a la olla junto con el jengibre fresco rallado y el diente de ajo muy picado. Dejamos unos minutos para que el tomate pierda toda el agua que trae.

Añadimos las lentejas a la olla y removemos para que se impregnen bien de los sabores. Agregamos la leche de coco y completamos con agua hasta cubrir completamente las lentejas. Dejamos cocer el dhal de lentejas hasta que éstas estén blandas. Si ponéis las lentejas en remojo previamente, tardarán menos en cocerse. Removed de vez en cuando para que no se peguen al fondo de la olla y, si es necesario, id añadiendo agua durante la cocción para que no se queden secas.

Cuando las lentejas estén listas, añadimos cilantro fresco picado finamente para darle el toque final.

Servimos el dhal de lentejas acompañado de arroz basmati (las raciones indicadas están contadas para servir con arroz) y pan naan para tener una comida india de lo más completa.

¡Que lo disfrutéis!

Si os animáis a probar la receta de este dhal de lentejas, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).

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