Lasaña de calabacín

Esta semana viajamos hasta Italia para preparar una riquísima lasaña de calabacín. Y no, el calabacín no va en el relleno, sino sustituyendo las placas de pasta :)

Para el reto #Asaltablogs de este mes, el blog elegido ha sido Fogones y melones. Me ha costado no decantarme por algunas de sus múltiples recetas dulces, pero, tras dos asaltos dulces, necesitaba elegir una receta salada jajaja Así que acabé eligiendo su lasaña de calabacín. Con el permiso de Mary, he hecho una mínima variación ya que su boloñesa lleva huevo duro y yo lo he cambiado por zanahorias para añadir algo más de verduras al relleno. Además, da la casualidad de que tenemos el mismo molde para horno jajaja

¿Os animáis a prepararla?

Ingredientes:

  • 2 calabacines pequeños

Relleno

  • 500 g de carne picada de ternera
  • ½ cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • ½ vaso de vino tinto
  • 400 ml de tomate triturado
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Hierbas provenzales al gusto: romero, albahaca, orégano…

Bechamel

  • 20 g de mantequilla
  • 25 gr harina
  • 250 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Preparación:

Pelamos y picamos finamente la cebolla y las zanahorias. Picamos también el ajo.

Ponemos una sartén a fuego medio-bajo con un chorrito de aceite de oliva. Añadimos las verduras y dejamos pochar lentamente hasta que empiecen a ablandarse.

Subimos el fuego y añadimos la carne picada junto con las especias. Salteamos un par de minutos para que la carne pierda el color crudo. Vertemos el vino tinto y dejamos que se evapore el alcohol. Por último, agregamos el tomate triturado de dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos.

Lavamos los calabacines y los cortamos a lo largo en lonchas lo más finas posible. Lo ideal sería cortarlas con una mandolina, pero, si como yo no disponéis de una, tendréis que sacar a relucir vuestra habilidad con el cuchillo :) Para cocinarla tenéis 2 opciones: a la plancha en una sartén o en el microondas hasta que se ablanden. Yo me he decantado por la segunda opción.

Solo nos queda la bechamel para tener todas las preparaciones de nuestra lasaña de calabacín. En un cazo, calentamos la mantequilla hasta que se derrita. Añadimos la harina, removemos y dejamos cocinar un par de minutos para que se tueste un poco y pierda el sabor a crudo. Añadimos la leche poco a poco, removiendo hasta mezclar completamente antes de añadir más. De esta forma, conseguiremos una bechamel sin grumos (aunque si os quedan le podéis dar un golpe de batidora sin problema). Dejamos cocinar hasta que tenga la textura que más os guste. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada al gusto.

Montamos las capas de la lasaña de calabacín de la siguiente manera: calabacín, relleno, calabacín, relleno, calabacín. Cubrimos todo con la bechamel y espolvoreamos queso rallado al gusto.

Metemos al horno precalentado a 200ºC durante unos 25-30 minutos, gratinando los últimos minutos para que se dore la superficie.

Servir y listo :)

¡Que la disfrutéis!

Si os animáis a probar la receta de esta lasaña de calabacín, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).

6 comentarios en “Lasaña de calabacín

  1. Eso si que es un asalto 100×100, hasta el molde es igual, te propongo asaltador del mes!! jajajaj
    la lasaña tiene una pinta alucinante, dan ganas de ponerse a hacerla!
    un besito

  2. Menuda pintaza tiene tu lasaña de calabacín, bueno ya has elegido una receta salada que tenías pena ….jaja.
    Me gusta mucho lo de sustituir las placas de pasta por el calabacín, y te ha quedado de lujo.
    Me llega el olor…jaja.
    Felicidades por el asalto. Bs

  3. Guauuuuu!!!
    Vaya nivelazo que le has dado a la receta!
    Y vaya manos que tienes para la comida…y la fotografía, eres todo un artista!
    Muchas gracias por el asalto, un besuco!

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