Ñoquis o gnocchis caseros

Volvemos con la cocina italiana para preparar unos ñoquis o gnocchis caseros.

Es verdad que hacer pasta fresca puede ser algo laborioso y siempre tiramos de pasta comercial aunque no se parezcan en nada. Sin embargo, hacer unos ñoquis caseros requiere mucho menos tiempo que la pasta fresca así que no tenéis excusa para prepararlos :)

Simplemente con patata, harina, huevo y un poco de trabajo con las manos tendremos unos ñoquis caseros que os harán desterrar los comerciales. ¿Os animáis a prepararlos?

Ingredientes (4 personas):

  • 1 kg de patatas
  • 300 g de harina
  • 1 huevo

Preparación:

Lavamos las patatas para quitarle la arena que traigan y las ponemos a cocer en una olla durante unos 25 minutos, hasta que estén blandas. Simplemente pinchamos las patatas con un cuchillo y, si las atraviesa sin resistencia, están en su punto. Para preparar los ñoquis, las patatas tienen que estar muy blandas, así que es mejor pasarse de cocción que quedarse corto.

Sacamos las patatas de la olla y las dejamos que se enfríen un poco para poder manejarlas sin quemarnos las manos. Pasados unos 10-15 minutos, le retiramos la piel a las patatas y dejamos que se sigan enfriando. Tras otros 10-15 minutos, las patatas estarán templadas pero manejables. Las pasamos por un pasapurés o simplemente las aplastamos con un tenedor, intentando no dejar ningún trozo.

En el bol donde tenemos las patatas trituradas, agregamos un huevo y  la harina. Ahora nos toca trabajar la masa hasta conseguir que todos los ingredientes estén bien mezclados y se forme una masa homogénea. Cuando estén ligeramente mezclados, pasad la masa a la encimera (bien enharinada) para que sea más cómodo trabajarla. Si veis que la masa se os pega mucho a las manos, podéis incorporar un poco más de harina pero lo ideal sería utilizar la menor cantidad posible de ésta.

Una vez que tenemos la masa preparada, la dividimos en trozos y los estiramos formando cilindros (“churros”) del grosor de un dedo. Cortamos en cilindro en trocitos, que serán los ñoquis.

Ahora toca hacerle las típicas estrías a los ñoquis. Estas estrías tienen su razón de ser, sirven para que la salsa se pegue a los ñoquis y no resbale por la superficie (si fuera lisa). Existe una tabla de madera estriada específica para dar esta textura a los ñoquis pero entiendo que ninguno la tenemos en casa. No pasa nada, solamente necesitaremos un tenedor para poder hacer las estrías. Es muy sencillo, colocamos un ñoqui en el tenedor y lo hacemos rodar hacia las puntas, presionando para que se marquen las estrías. Al principio os parecerá complicado, pero es simple cuestión de práctica :)

Con todos los ñoquis cortados y estriados, toca cocerlos. Ponemos una olla con abundante agua y sal al fuego y, cuando esté hirviendo, vamos echando los ñoquis por tandas, no los echaremos todos de una vez. Al principio, estos se irán al fondo de la olla y, tras 2-3 minutos, empezarán a flotar. Ya están cocidos. Sacamos y volvemos a echar otra tanta de ñoquis.

Y ya están listos nuestros ñoquis o gnocchis caseros. Los podéis acompañar de la salsa que más os guste: tomate y albahaca, boloñesa o, como aparece en las fotos, salsa de gorgonzola y nueces :)

¡Que los disfrutéis!

Si os animáis a probar la receta de los ñoquis o gnocchis caseros, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | InstagramTwitter).

2 comentarios en “Ñoquis o gnocchis caseros

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>