Pavías de merluza

¿Hay algo más andaluz que un buen pescaíto frito? Esta semana no me he podido resistir a preparar unas auténticas pavías de merluza.

Y es que, como cada último domingo del mes, toca Reto #Asaltablogs y este mes la agraciada con el lujo de ser asaltada por unos cuantos cocinillas ha sido María de “Los blogs de María”. Es gaditana como yo así que no podía ser otra receta la elegida, tenía que buscar algo acorde a nuestras raíces. Tal como vi sus pavías de merluza, no tuve ninguna duda de que esa sería mi elección.

Con su permiso, he adaptado la receta a una muy tradicional de mi ciudad, El Puerto, ya que he utilizado la versión que realizan en Casa Paco Ceballos, un lugar conocido para cualquier lugareño y famoso por sus pavías de merluza. Así que me he animado a intentar reproducir su receta en casa.

¿Queréis ver cómo preparar un pescaíto frito típicamente gaditano?

Ingredientes (2 personas):

  • 4 lomos de merluza
  • 225 ml de agua con gas
  • 150 g de harina
  • Sal y pimienta

Preparación:

Lo primero contaros que yo he utilizado harina “El Vaporcito”, que es una harina especial para frituras que fabrican en El Puerto, pero podéis usar cualquier harina de trigo. Incluso, si queréis unas pavías de merluza más ligeras e hinchadas, os recomiendo utilizar harina de repostería.

Secamos los lomos de merluza con abundante papel de cocina, para quitarle la mayor cantidad de agua posible, punto clave para un rebozado crujiente. Cortamos los lomos por la mitad, bien a lo ancho para tener 2 tacos cuadrados o bien a lo largo para obtener 2 tiras.

Preparamos la mezcla con la harina, el agua con gas, sal y pimienta y mezclamos hasta obtener una masa más bien líquida (podéis variar la cantidad de agua si lo necesitáis), pero con la suficiente consistencia para que se pegue a la merluza.

En una sartén calentamos abundante aceite de oliva ya que es recomendable que las pavías de merluza queden totalmente cubiertas a la hora de freírlas, pues de esta manera hincharán mejor. Si no queréis tanto aceite, no pasa nada, quedarán igual de ricas, pero menos infladas.

Cuando el aceite esté bien caliente, sumergimos los trozos de merluza en la crema que hemos preparado hasta que queden bien embadurnados y los echamos a la sartén. Si es necesario, les daremos la vuelta para que se doren bien por todos lados. Una vez listas, las ponemos sobre papel absorbente para que suelten el exceso de aceite de la fritura.

Servimos las pavías de merluza bien calientes acompañadas de un poco de mahonesa o unas patatas fritas (o risoladas).

¡Que las disfrutéis!

Si os animáis a probar la receta de estas pavías de merluza, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).

66 comentarios en “Pavías de merluza

  1. Como me gustan estas recetas para acompañarlas con una salsa y unas verduritas a la plancha. Plato redondo y perfecto.
    Felicidades por el asalto.
    Besos.

  2. Las pavías me han gustado desde el principio de los tiempos, como tengas buena merluza es de lo mejor que puedas comer. Me ha llamado la atención la harina y la pimienta que nunca le he puesto. Tendre que probar. Te han quedado espectaculares. Buen asalto. Besos.

  3. Mira que he comido veces pescadito frito por la zona de Cádiz, y en el Puerto …pero no he ido a comer esta ricura a ese bar… se lo comentaré a mi cuñada que vive en Cádiz para que el próximo verano pasemos a hacerle una visita, si las tiene tan ricas como las tuyas seguro que repetimos!! Saludos

  4. Que buena pinta tiene ese pescadito, con lo mala que soy o para comer igual así si que me entra, lo probare, y lo del agua con gas me ha sorprendido, la primera vez que lo escucho, buen asalto.

  5. No soy muy de fritos, pero cuando los preparo sí creo que hay que ir con toda, en eso me refiero al aceite, debe ser abundante para que quede bien frito, esta receta es completamente nueva para mí, que ando al otro lado del Océano, me parece interesante esta receta, alguna vez hice tempura con cerveza, imagino que el gas del agua hace el mismo efecto especial y crocante, te quedaron estupendas tus pavias y acompañadas de mahonesa y patatas fritas Mmmmmmm impresionantes ;)
    besos

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