Pollo con brócoli en salsa de soja y miel

Aprovechando que estos días ando de vacaciones por el país del sol naciente, os traigo una receta con toques orientales: pollo con brócoli en salsa de soja y miel.

Poco a poco me voy aficionando a preparar en casa alguna que otra receta de toques orientales y le estoy encontrando muchos usos sobre todo a la salsa de soja jajaja Esta receta tiene cierto parecido al pollo a la naranja que publiqué hace un tiempo, pero saben distintos ;)

Además, este pollo con brócoli en salsa de soja y miel es una receta de lo más completa ya que contiene todo lo necesario para no nos falte de nada en nuestra alimentación: verduras, carne (para el aporte de proteínas) y cereales, en este caso arroz (para aportar los hidratos de carbono).

Como último apunte antes de la receta, intentad utilizar una buena miel (no la del supermercado) porque la diferencia se nota :) En mi caso suelo utilizar miel de madroño del Parque Natural Sierra de Grazalema, todo un lujazo de miel.

Preparación (2-3 raciones):

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 brócoli
  • Arroz largo de la variedad que más os guste (jazmín, basmati, salvaje…)
  • Semillas de sésamo

Para la salsa:

  • 4 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • El zumo de un limón
  • 2 dientes de ajo
  • Jengibre fresco (la misma cantidad que de ajo)
  • 1 cucharada rasa de almidón de maíz (maicena)

Ingredientes:

Lo única complicación que tiene este pollo con brócoli en salsa de soja y miel es gestionarse bien para cocinar todas las preparaciones y que no se nos quede fría ninguna de ellas a la hora de servir. Os digo esto porque hay que preparar el brócoli, el arroz y el pollo de forma separada :)

Yo os recomendaría que empezarais por el brócoli porque simplemente lo tenemos que hervir troceado durante 3-4 minutos y listo. Al escurrirlo, lo pondremos debajo del grifo con agua fría para cortar la cocción, queremos que esté cocinado pero entero, no se quede blando ni que se deshaga. Digamos que buscamos un poco estilo wok, que la verdura esté crujiente. Reservamos el brócoli para el final.

Por otro lado, os voy a contar cómo preparo yo el arroz basmati (que es el que utilicé en mi caso) para darle un toque más de sabor y que no sea un simple arroz blanco. Esta variedad de arroz tiene mucho almidón y, para que se quede suelto tras la cocción, será necesario lavarlo con abundante agua al principio para que suelte ese almidón (lo lavamos hasta que el agua salga más o menos clara). Una vez limpio, cubrimos de agua (dos dedos por encima de agua) y lo dejamos reposar 10 minutos, para facilitar la cocción posterior. Pasado ese tiempo y partiendo de la misma agua en el que tenemos el arroz, lo ponemos en el fuego y lo dejamos cocer unos 12-15 minutos. Escurrimos y listo.

Para condimentar el arroz haremos lo siguiente. Ponemos en una sartén a fuego medio un puñadito de semillas de cilantro, comino y cardamomo y las dejamos un par de minutos para que cojan calor. Mezclamos el arroz con estas semillas y con un poco de ralladura de limón, nos quedará un arroz basmati super aromático :)

Y ya solo nos queda preparar el pollo (que podemos hacerlo a la vez que cocemos el arroz). En un pequeño recipiente, echamos y mezclamos todos los líquidos de la salsa de soja y miel. En el mortero colocamos los dientes de ajos partidos, el jengibre ligeramente troceado y un pelín de sal. Machamos hasta obtener una pasta, que añadiremos al recipiente de la salsa junto con la cucharada de almidón de maíz. Mezclamos bien la salsa y reservamos.

Troceamos las pechugas en trozos de tamaño bocado y los doramos en la sartén con un poco de aceite. Cuando estén listos, bajamos un poco el fuego y vertemos la salsa. Cocinamos el tiempo justo para que la salsa espese, removiendo para que los trozos de pollo se impregnen bien de la misma.

Ahora solo nos queda servir todo junto. Sobre una buena ración de arroz colocamos el brócoli y el pollo en salsa de soja y miel :)

¡Que lo disfrutéis!

Si os animáis a probar la receta de este pollo con brócoli en salsa de soja y miel, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).

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