Hoy vengo con unas tortillitas de bacalao super sencillas de hacer y que se van a convertir en un básico en mi cocina
Y el motivo de prepararlas es porque, después del parón navideño, volvemos con una nueva receta para el Reto #Asaltablogs (os recuerdo que en diciembre hubo edición amigo invisible). Este mes la asaltada es Maribel, del blog “Picoteando ideas”. Si no la conocéis, pasaos por su blog porque os aseguro que os va a encantar. Y lo digo porque en la primera vuelta que me di por su blog para elegir receta, me vine con 12 recetas apuntadas jajaja Al final me decanté por sus tortillitas de bacalao porque me recordaron mucho a las tortillitas de patata y atún que hace mi madre (y que me hizo esta Navidad).
Además, también las elegí porque las tortillitas de bacalao son muy andaluzas y ya sabéis que me gusta mucho poner recetas de la tierra
Ingredientes:
- 250 g de migas de bacalao
- 3 dientes de ajo
- 110 g de harina
- 140 ml de agua
- Perejil
- Azafrán o cúrcuma
- Sal y pimienta
Preparación:
Para hacer estar tortillitas de bacalao, yo opté por comprar migas de bacalao desalado para así ahorrarme el trabajo de desalarlo. Si vosotros no elegís esta opción y tenéis que desalarlo, Maribel lo explica perfectamente en su receta
Y, aunque compré migas de bacalao desalado, los trozos eran demasiado grandes para hacerlo en las tortillitas así que, simplemente, las piqué un poco más y listo.
Picamos también, lo más fino que podamos, el perejil y los dientes de ajos y los ponemos en un bol amplio y añadimos el agua.
Ahora añadiríamos toda la harina y lo pasamos por la batidora hasta que esté todo mezclado. En mi caso, tiré de varillas manuales, añadiendo la harina en tandas y batiendo tras cada incorporación hasta obtener una mezcla homogénea. Eléctrica o manualmente, el resultado es el mismo
Para obtener el característico color amarillo de estas tortillitas de bacalao podéis usar azafrán o, en su defecto, cúrcuma. Yo usé la segunda opción porque siempre tengo cúrcuma en casa (suelo usarla para las recetas indias).
Pues una vez tengamos la mezcla lista, solo nos queda añadir las migas de bacalao, sal y pimienta. Removemos para que todo se quede bien mezclado. Si veis que la mezcla está muy espesa, podéis añadir un poquito de agua hasta que tenga la textura idónea.
Ponemos una sartén a fuego medio-alto con un chorrito de aceite de oliva y, cuando este caliente, echamos la masa a cucharadas (tanta cantidad como queráis para obtener el tamaño/grosor de tortillita que os guste). Dejamos cocinar unos minutos por cada lado y listo.
¡Que las disfrutéis!
Si os animáis a probar la receta de estas tortillitas de bacalao, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).
Me parece un gran robo, en casa nos encanta el bacalao, es uno de nuestros pescados favoritos y a puntito estuve de robar esta receta paro al final me pudo tirarme a la carne jeje un saludo!!
Yo también soy muy fan de bacalao, me encanta hacerlo a brás
¡Un saludo!
Este tipo de tortillitas tan típicas del sur son un bocado exquisito. Y lo mejor es que puedes añadir otros ingredientes y quedarán igual de ricas. Besos!
Es que en el sur somos muy de fritura de pescado en todas sus formas jajaja Sí, se pueden personalizar al gusto, son super versátiles
¡Un saludo!
Menudas tortillitas de bacalao te has zampado Guille, que pinta tan buena y lo bonitas y doraditas que te han quedado, Espectacular!
Y tanto que nos las zampamos, cayeron todas de una sentada jajaja Es que estan taaan ricas
¡Un saludo!
Que ricas y que buena pinta que tienen estas tortillitas. Me encantan Guille, un estupendo asalto. Un abrazo.
Muchas gracias Estela Con la cúrcuma han quedado geniales, un color super llamativo.
¡Un saludo!
Qué ricura. Me encantan estas tortillitas de bacalao que has hecho, que buenas.
Un asalto de lo más bueno.
Besos
Muchas gracias!! Han sido un acierto total, nos han encantado en casa
¡Un saludo!
Espectacular, amigo! Me han encantado esas tortillitas. El bacalao me encanta y así más. Un gran asalto!! Besitos.
Gracias Patricia A mi me encanta el bacalao también, suelo hacerlo en casa a brás. Pero de esta forma también estar riquísimo, son un vicio estas tortillitas.
¡Un saludo!
que riquísimas están estas tortillitas…ya hace demasiado tiempo que no las hago, me apunto tu receta!
un besito
Gracias Hirma Pues mira que son fáciles de hacer eh?? Como se pueden hacer medio a la plancha, no tienes el jaleo de freír en aceite y tal. Anímate
¡Un saludo!
Me encantan Guille, y te han quedado riquísimas!! En mi familia se han hecho de siempre sobre todo en Cuaresma….no se porqué el resto del año no se nos ocurre hacerlas porque están buenísimas!
Buen asalto!!
Un bst.
Gracias Mavi A mi me recordaban a unas de patata y atún que hace mi madre, pero cuando ella las ha visto publicadas me ha contado que mi abuela las hacia siempre en Semana Santa y que en vez de «en amarillo» las hacía «colorás» con pimentón.
¡Un saludo!
Que buenas están y te quedan de lujo, sabores de vuestra tierra que me encantan.
Que buen asalto, gracias
besitoss
Mil gracias a ti por dejarnos pasar por tu cocina La receta ha sido todo un exito.
¡Un saludo!
Que rica!!! me encanta, ya mismo te la copio.
Felicidades por el asalto.
Besos.
Gracias Elvira Pues anímate, se hacen super rápido y sin fritura, son geniales.
¡Un saludo!
Mira que no como bicho, pero tienen una pinta riquísima, el color me encanta. Buen asalto, Guille!
PD: te está dando de sí el trapo, eh
La verdad es que con ese color amarillo chillón son super llamativos
Muchas gracia Noelia!!!
PD: Hombre!!! Hay que sacarle partido al trapo jajaja Me encanta la textura que da a las fotos
No las he preparado nunca, pero con la pinta que tienen me parece que me voy a animar. Besitos itos
Pues ya verás que se hacen en un santimén y están super ricas
¡Un saludo!
Que buena pinta, tengo que probarlas, nunca las he preparado.
Pues ya verás que se hacen en un santimén y están super ricas
¡Un saludo!
que ricas estas tortillitas y con recuerdos a platos de mami y con sabores de tu tierra muuucho mejor, un placer pasar por tu cocina, a por el siguiente asalto, bss
Siempre me gusta hacer recetas tradicionales para que no se pierdan Con esta me he llevado una sorpresa. Cuando mi madre las ha visto publicada, me ha contado que mi abuela siempre las hacía en Semana Santa pero en versión «colorá», con pimentón Así que he descubierto una receta familiar sin saberlo jajaja
¡Un saludo!
Guille me encantan estas tortillitas . Buen robo
Qué buena pinta tienen estas tortillitas! A estas les eché el ojo, pero no tenía bacalao… Seguro que algún día me animo
Buen asalto!
Muás