Bizcocho de naranja y mascarpone

Aprovechando que es época de naranjas, hoy os traigo un bizcocho de naranja y mascarpone del que no vais a dejar ni las migas.

La naranja (y en general cualquier cítrico) una fruta que le sienta genial a la repostería y a muchos platos. En el blog podéis encontrar varias recetas elaboradas con naranjas.

Como me gusta aprovechar las frutas y verduras de temporada, en esta época siempre suelo comprar naranjas de mesa de Valencia y naranjas de zumo (desayunar el fin de semana con molletes, café y zumo recién hecho no tiene precio).

Además, si os pasa como a mí que entre semana apenas tenéis tiempo para comprar, siempre podéis tener naranjas a domicilio con naranjastradicionales.es que, cuando se hace el pedido, las recogen del árbol y las mandan, sin intermediarios ni cámaras frigoríficas.

Por otro lado, desde que hice este bizcocho de centeno integral, me he aficionado a usar esa harina en la repostería. Por eso, para este bizcocho de naranja y mascarpone también me he decantado por la integral aunque podéis utilizar harina normal si lo preferís. Personalmente, creo que la harina integral le aporta más sabor. Eso sí, también os digo que quedan unos bizcochos más “prietos” aunque muy jugosos y húmedos.

Utilizando harina integral y endulzando de manera natural (por ejemplo, con miel pura como yo hago), tendremos un bizcocho mucho más saludable, por lo que nos podemos dar el capricho de comerlo sin problemas.

¿Os animáis a prepararlo?

Ingredientes:

  • 300 g de harina integral (en mi caso, mitad espelta mitad centeno)
  • 4 huevos
  • 120 ml zumo de naranja
  • 200 g de queso mascarpone
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de miel pura
  • 1 sobre de levadura química
  • Ralladura de 1 naranja
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharaditas de especias pumpkin pie (opcional)

Preparación:

Antes de empezar, os diré que, si miráis las fotos, veréis que yo he utilizado la amasadora con distintas varillas durante el proceso, pero podéis hacer la masa con unas varillas (manuales o de batidora).

En un bol amplio ponemos los huevos junto con la miel y batimos con las varillas hasta que espumen. Añadimos el zumo y la ralladura de naranja, el aceite de oliva virgen extra y batimos para que se integran. Agregamos el queso mascarpone y volvemos a batir hasta que quede totalmente integrado.

En un bol aparte, mezclamos la harina junto con la levadura química y la sal. Añadiremos la harina en 3 tandas a la mezcla del bol anterior, batiendo hasta que la harina se incorpore completamente a la mezcla. En este caso, no es necesario que tamicéis la harina previamente porque, al ser harina integral, dejaríamos parte del grano en el colador/tamiz cosa que no queremos.

Por último, si queréis, podéis añadir un toque de especias pumpkin pie a la masa bizcocho de naranja y mascarpone. Estas especias son las típicas que se utilizan para las tartas de calabaza.

Vertemos la masa en un bol untado en aceite, mantequilla o spray desmoldante, para que no se nos pegue el bizcocho.

Metemos al horno precalentado a 170ºC durante unos 40-50 minutos. Como siempre, el tiempo varía con cada horno y tendréis que el bizcocho está hecho pinchándolo con un palillo. Si se empieza a quemar por arriba, tapadlo con papel de aluminio.

Cuando esté listo, sacamos del horno, lo dejamos reposar 10 minutos en el molde y, una vez desmoldado, dejamos que se enfríe por completo sobre una rejilla.

Si queréis, podéis darle el toque final a este bizcocho de naranja y mascarpone como más os guste. Yo me he limitado simplemente a ponerle unas almendras laminadas y más ralladura de naranja por encima.

¡Que lo disfrutéis!

Si os animáis a probar la receta de este bizcocho de naranja y mascarpone, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).

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