Cookies de chorizo y tomates secos

Una cookie no tiene por qué ser una galleta dulce con chips de chocolate… ¿y si preparamos unas cookies saladas? ¿Os apetecen unas cookies de chorizo y tomates secos?

Las galletas saladas típicas que conocemos todos son las estilo crackers (las Tuc de toda la vida) pero no suelen verse tanto unas cookies saladas. Con esta receta nos aventuramos en los sabores, ya que es difícil encontrar unas cookies de chorizo y tomates secos.

Es una receta perfecta para un picoteo previo a la cena, para estos días de verano que invitáis a vuestros amigos a la barbacoa típica en vuestro jardín y/o terraza (los que tengáis). Probadlas porque vais a sorprender mucho a vuestros invitados. Además, es una receta muy sencilla de hacer que no os llevará mucho tiempo en la cocina.

Ingredientes (20 galletas aprox):

  • 150 g de harina
  • 60 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 1 cucharadita de levadura (tipo Royal)
  • 80 g de queso parmesano
  • 100 g de chorizo
  • 5-6 tomates secos
  • 1 huevo

Preparación:

Lo primero será preparar todos los ingredientes, puesto que una vez nos pongamos manos a la masa, será mejor tenerlo todo listo ya que tendremos las manos algo sucias. Así que empezaremos picando el chorizo bien pequeñito, lo mismo con los tomates secos (si no los compráis en aceite os recomiendo hidratarlos unos 10 minutos con agua caliente) y rallamos el queso parmesano.

Una vez tengamos todos los ingredientes preparados, empezaremos con la masa de estas cookies de chorizo. En un bol echamos la harina junto con la cucharadita de levadura. Incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos con las manos hasta obtener una mezcla semejante a la arena.

Seguidamente, añadimos el queso parmesano rallado y mezclamos. Incorporamos el huevo y volvamos a mezclar hasta que obtengamos una masa homogénea. Por último, incorporamos el chorizo y los tomates secos picados y mezclamos una última vez hasta que estén todos los ingredientes bien repartidos.

Espolvoreamos un poco de harina sobre la encimera, ponemos la masa sobre ella y formamos un cilindro de unos 5 cm de diámetro. Envolvemos en film transparente y guardamos en el frigorífico durante unas 2 horas (o 30 minutos en el congelador) para que coja consistencia y no se nos rompa al cortar las cookies.

Pasado este tiempo, cuando la masa esté bien firme, la cortaremos en rodajas que serán nuestras cookies de chorizo. Si veis que se desmorona mucho la masa, volved a guardarla para que se enfríe aún más. Vamos colocando las cookies en la bandeja del horno sobre un papel sulfurizado.

Metemos al horno precalentado a 180ºC y las horneamos durante unos 15-20 minutos (como siempre, el tiempo dependerá de cada horno) hasta que empiecen a coger un tono doradito. Sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla para que queden bien crujientes.

Y en cuanto se enfríen ya tendremos listas nuestras cookies de chorizo y tomates secos, perfectas para un aperitivo con los amigos.

¡Que las disfrutéis!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>