Os traigo la receta definitiva de costillas barbacoa, quedan perfectas y vais a flipar con lo fáciles que son de preparar.
Antes de nada, he de admitiros que nunca he sido fan de las costillas porque eso de roer el hueso para sacar la carne no va conmigo. Pero con esta receta he descubierto un nuevo mundo…¡quedan tan tiernas que el hueso sale solo!
Desde mis amigos de Salsa Brava Juana Madrid hicieron su versión, me insistieron mucho en que tenía que probar a hacer esta receta de costillas barbacoa de Cocina con Coqui porque iba a quedar encantado. De hecho, hasta me dieron un bote de salsa barbacoa para obligarme a hacerlas jajaja Y cuánta razón tenían, es la receta perfecta.
Además, es increíblemente sencilla. sí, os tenéis que planificar y os llevará algo de tiempo de horneado, pero como tiempo efectivo es que son 10 minutos y merece muuuucho la pena hacerlas lentamente. Es la clave de que salgan así de tiernas.
¿Os animáis a preparar estas costillas barbacoa?
Ingredientes (2 personas):
- 1 costillar de cerdo (~600g aprox)
- Sal
- Pimienta
- Especias al gusto (en mi caso, hierbas provenzales y pimentón de la Vera)
- Salsa barbacoa
Preparación:
Empezaremos sazonando el costillar con nuestra mezcla de especias favoritas. No os he puesto cantidades porque va a depender un poco del tamaño del costillar. La cuestión es usar la cantidad de especias necesarias para que quede bien cubierto por ambos lados.
Envolvemos el costillar en papel de aluminio, poniendo bastante atención a que no quede ningún hueco por el que se pueda escapar el calor. Por eso mismo, os recomiendo que lo envolváis en dos capas.
Metemos el costillar bien empaquetadito al horno precalentado a 220ºC durante 1 hora. Pasado ese tiempo, apagamos el horno y, sin abrirlo, dejamos las costillas dentro durante 3 horas más para que se terminen de hacer lentamente con el calor residual (por eso os decía que hay que envolverlo bien).
Sacamos el costillar del horno y lo untamos con salsa barbacoa por ambos lados. Sed generosos con la salsa, no os defraudará luego Volvemos a hornear, esta vez unos 10-15 minutos a 240ºC para que el costillar se caliente y la salsa se quede bien pegada a él.
Y listo, ahora, con mucho cuidado de no quemarnos, podéis flipar con lo tiernas que salen estas costillas barbacoa y fácil y limpio que salen los huesos.
¡Que las disfrutéis!