Croquetas hay de todos los rellenos, pero… ¿qué me decís si preparamos unas croquetas de huevos fritos con chorizo?
Hoy tenía planeada publicar una receta algo más saludable para seguir con la desintoxicación post Navidad, pero es que hoy es un día especial, hoy se celebra el ¡¡Día Internacional de la croqueta!! Y claro, no podía faltar a esta cita.
Ya sabréis que días para celebrar cosas hay tantos como os imaginéis, pero el día de la croqueta es el mejor jajaja ¿Hay alguien a quien no le gusten las croquetas? Posiblemente el mejor bocado de nuestra gastronomía y, como os decía, las hay para todos los gustos
Ya os he enseñado varias recetas de croquetas, pero creo que de todas me quedo con estas. Será que me encanta un buen plato de patatas fritas con chorizo y huevos, así que parte de él hecho croqueta… es una locura. Eso sí, para comerlas con moderación.
¿Las habíais visto/probado alguna vez? ¿Os animáis a preparar esta receta? Pues vamos a ello.
Ingredientes (35-45 croquetas, dependiendo del tamaño):
- 100 g de harina
- 100 g de mantequilla
- 800-900 ml de leche entera
- 2 huevos
- 150-200 g de chorizo
- Huevo y pan rallado para rebozar
Preparación:
Lo primero será preparar los ingredientes del relleno. Sencillamente, freíd los huevos como soláis hacerlos, sin que se nos cuaje la yema, queremos que luego se mezcle con la bechamel.
Por otro lado, picamos el chorizo (más o menos fino, dependiendo de cómo os queráis encontrar los trozos al morder) y lo salteamos unos minutos en una sartén a fuego medio-alto. No necesitamos aceite, se freirán en la propia grasa que suelten. Reservamos retirando el exceso de grasa.
Ahora vamos a preparar la bechamel de nuestras croquetas. Yo os voy a dar unas pautas, pero seguro que vosotros sois más expertos que yo en hacer bechamel
En una sartén a fuego medio-bajo, ponemos la mantequilla y, cuando se derrita, añadimos la misma cantidad de harina. Mezclamos (con esto conseguiremos una roux) y dejamos unos minutos para que se tueste la harina. Para evitar que se formen grumos al hacer la bechamel, yo voy incorporando la leche poco a poco, en pequeñas tandas. Cada vez que añado leche, remuevo hasta que esté totalmente integrada y así voy diluyendo la roux poco a poco., deshaciendo los grumos.
Seguimos este proceso hasta haber añadido unos 800 ml de leche. En este punto añadir más leche o no dependerá de cómo os gusten las croquetas si más o menos líquidas. Seguid removiendo (y añadiendo leche si es necesario) hasta que la bechamel tenga la textura que deseéis.
En un pequeño bol, añadimos los huevos fritos junto con el chorizo picado y, con ayuda de una tijera de cocina, cortamos todo hasta que el huevo esté bien picadito. Incorporamos esta mezcla a la bechamel y removemos hasta que todo esté bien repartido.
Engrasamos ligeramente con aceite una fuente y vertemos en ella la bechamel. Dejamos que se atempere y, una vez fría, cubrimos con film transparente (haciendo que el film toque la masa para que no se forme costra) y dejamos reposar en el frigorífico. Lo ideal sería preparar la masa el día anterior para que se concentren los sabores.
Una vez reposada la masa de las croquetas, solo nos queda darles forma y rebozarlas. Nada de misterio, le damos forma con las manos (o con dos cucharadas o con utensilios específicos para ello) y las pasamos por huevo batido y pan rallado. Freímos en abundante aceite de oliva, que esté bien caliente.
Y listo, ya tenemos unas deliciosas croquetas de huevos fritos con chorizo para celebrar este magnífico día
¡Que las disfrutéis!
Si os animáis a probar la receta de estas croquetas de huevos fritos con chorizo, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).
Hola! Muy buena la receta! Llegamos a uds desde Instagram. Nosotros hacemos unas similares con chori (hecho por nosotros) y provolone. Te comparto el link para que veas y nos opines.
https://www.instagram.com/p/CGqSgAsgrLD/?igshid=8ta3kkopu3ic
Qué opinas de incluir queso provolone a la preparación? Comentanos!!
Saludos desde Uruguay
Buenos días, muchísimas gracias por pasaros a comentar
Me alegro que mis recetas lleguen hasta tan lejos.
Me encanta la idea de combinar chorizo y queso en las croquetas, seguro que quedan super jugosas. Además, el provolone seguro que le viene genial por el sabor que tiene. Me apunto la idea para probarla la próxima vez.
Muchas gracias!