Comer sano no tiene por qué requerir mucho tiempo en la cocina. El ejemplo perfecto es la receta de hoy: cuscús de brócoli.
Me he aficionado a hacer con mucha frecuencia esta receta para cenar porque se hace en un momento, es una forma super sabrosa de comer brócoli y muy versátil para cambiarla según lo que tengamos por la nevera.
La idea me la dio mi cuñado, que empezó a hacer “vegacenas” (nombre con las que llama a las cenas vegetarianas) y me contó que hacía este cuscús de brócoli. Como os decía, es una receta super versátil porque yo he cogido su idea pero adaptada a mis gustos y los ingredientes que suelo tener en la despensa.
Por esa misma razón, no os he puesto las cantidades de los ingredientes porque creo que deberían ir al gusto de cada uno. Si preferís que lleve más pollo, menos almendras, sustituir las pasas por otra fruta seca, etc. sois totalmente libres
¿Os animáis a preparlo?
Ingredientes (3-4 personas):
- Un brócoli (500 g aprox.)
- Almendras crudas
- Una manzana
- Pechuga de pollo desmechada
- Pasas
- Especias al gusto (en mi caso, sazonador tofu asiático)
- Aceite de sésamo (sustituible por aceite de oliva virgen extra)
- Para coronar: queso ricotta y huevo poché
Preparación:
Lo primero será convertir el brócoli en una especia de cuscús, arroz, granitos… llamadlo como queráis jajaja Para ello simplemente cortamos el brócoli en trozos no demasiado grandes (algo menos que los arbolitos) y lo metemos en la picadora. Con un par de golpes de ésta será suficiente para que quede triturado lo suficiente.
Si no tenéis picadora podéis rallarlo directamente o picarlo con el cuchillo. Ambas opciones son válidas pero, obviamente, os llevará más tiempo que la picadora.
No olvidéis que el tallo del brócoli se puede comer así qué… ¡Ni se os ocurra tirarlo! Yo solo quito el extremo inferior que está seco, pero el resto lo troceo y la picadora también
En una sartén amplia ponemos a calentar un chorrito de aceite. Para darle un toque más exótico al cuscús de brócoli, yo utilizo aceite de sésamo, pero podéis utilizar perfectamente aceite de oliva virgen extra. Cuando el aceite esté caliente, añadimos las almendras crudas y las salteamos hasta que empiecen a dorarse.
Agregamos la manzana pelada y cortada a dados, la pechuga de pollo desmechada (que podéis usar una pechuga cocida por vosotros o comprar ya la que viene en “hilos” del súper) y las pasas. Cocinamos a fuego medio unos minutos hasta que la manzana empiece a ablandarte.
Añadimos el brócoli a la sartén y ponemos especias al gusto. Yo voy variando cada vez que hago este cuscús de brócoli aunque me encanta como queda con el sazonador tofu asiático. Podéis usar la que más os guste: ras el hanout, curry, garam masala, pimentón, etc.
Removemos para que las especias se repartan bien y el brócoli se impregne de ellas. Tapamos la sartén y dejamos que se cocine unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
Mientras podemos preparar unos huevos poché para darle el toque final a este plato. En la receta de las tostas de aguacate con huevo poché os cuento como hacerlos con detalle.
Servimos el cuscús de brócoli y lo coronamos con el huevo poché. Si os gusta, podéis también añadir un poco de queso ricotta por encima, le viene de perlas.
¡Que lo disfrutéis!
Si os animáis a probar la receta de este curscús de brócoli, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).