Galette de cebolla caramelizada y brie

¡Buenos días cocinillas! ¿Cómo estáis llevando el aislamiento en casa? Para animaros, hoy os traigo una receta super sencilla, que podéis hacer perfectamente durante estos días para aprovechar el tiempo libre en casa: galette de cebolla caramelizada y brie.

La verdad es que yo estoy llevando bastante bien el estar metido sin salir en casa, estoy aprovechando para cocinar un montón :) Estoy preparando muchas recetas ricas para el blog (que iréis viendo poco a poco), así que le estoy sacando mucho partido al confinamiento.

Esta galette de cebolla caramelizada y brie es super sencilla de hacer así que podéis prepararla estos días en casa sin excusas jajaja Además, si tenéis peques en casa, seguro que les encanta preparar la masa con vosotros.

Ingredientes:

Masa

  • 255 g de harina (en mi caso, espelta integral)
  • 150 g de mantequilla fría
  • 3 g de sal
  • 1 huevo
  • Agua (si es necesario)

Relleno

  • Cebolla caramelizada
  • Queso brie
  • Nata fresca

Preparación:

Para preparar la masa podéis usar la harina que más os guste o incluso una mezcla de ellas. En mi caso, he optado por una masa 100% espelta integral pero ya os digo que podéis utilizar la harina que tengáis por casa :)

Pues bien, para preparar la masa ponemos la harina en un bol amplio junto con la sal y añadimos la mantequilla (que tiene que estar fría) troceada. Con las manos, vamos mezclando ambos ingredientes hasta obtener una textura terrosa/arenosa. Agregamos el huevo y volvemos a mezclar hasta obtener una masa homogénea. Dependiendo de la harina que utilicéis, tendréis que rectificar con agua, añadiendo un poco y amasando ligeramente hasta obtener una masa compacta, que no se deshaga. Tened en cuenta que luego tenemos que estirarla, no queremos que se agriete. Si es necesario, repetid el proceso de añadir un pelín de agua hasta tener una masa homogénea y firme.

Envolvemos la masa en film y dejamos enfriar en la nevera unos 30 minutos para que coja firmeza.

Si os animáis a hacer vosotros mismo la cebolla caramelizada, podéis empezar con su preparación antes de hacer la masa, para ir aprovechando el tiempo. Hacerla no tiene ninguna dificultad, aunque sí que nos llevará un buen rato prepararla

Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos en una sartén a fuego muy bajito. Echamos una pizca de sal para que empiece a soltar agua y dejamos que se vaya pochan muy lentamente, tapando la sartén con una tapa. Removemos de vez en cuando y, poco a poco, la cebolla soltará sus propios azúcares y se irá caramelizando. Dependiendo de la cantidad, el proceso puede llevarnos de 45 minutos a 1 hora. En la receta del bocadillo de ternera y cebolla caramelizada, tenéis este proceso algo más detallado.

Pues bien, una vez que haya reposado la masa y tengamos la cebolla caramelizada lista, vamos a preparar la galette.

Estiramos la masa con ayuda de un rodillo dándole forma circular, de unos 30 cm de diámetro aproximadamente. Untamos la masa con una capa de nata fresca (o también podéis utilizar queso crema), dejando un par de dedos sin untar hasta el borde, y sobre esta capa colocamos la cebolla caramelizada. Acabamos poniendo por encima el queso brie troceado. En el tema del relleno, cantidades al gusto :)

Doblamos los bordes sobrantes de la masa y la metemos al horno precalentado a 200ºC durante unos 25-30 min.

Cuando la galette de cebolla caramelizada y brie esté lista, la sacamos del horno y espolvoreamos un poco de romero por encima para darle un toque extra de sabor.

¡Que la disfrutéis!

Si os animáis a probar la receta de esta galette de cebolla caramelizada y brie, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).

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