¿Hay algo más andaluz que un buen pescaíto frito? Esta semana no me he podido resistir a preparar unas auténticas pavías de merluza.
Y es que, como cada último domingo del mes, toca Reto #Asaltablogs y este mes la agraciada con el lujo de ser asaltada por unos cuantos cocinillas ha sido María de “Los blogs de María”. Es gaditana como yo así que no podía ser otra receta la elegida, tenía que buscar algo acorde a nuestras raíces. Tal como vi sus pavías de merluza, no tuve ninguna duda de que esa sería mi elección.
Con su permiso, he adaptado la receta a una muy tradicional de mi ciudad, El Puerto, ya que he utilizado la versión que realizan en Casa Paco Ceballos, un lugar conocido para cualquier lugareño y famoso por sus pavías de merluza. Así que me he animado a intentar reproducir su receta en casa.
¿Queréis ver cómo preparar un pescaíto frito típicamente gaditano?
Ingredientes (2 personas):
- 4 lomos de merluza
- 225 ml de agua con gas
- 150 g de harina
- Sal y pimienta
Preparación:
Lo primero contaros que yo he utilizado harina “El Vaporcito”, que es una harina especial para frituras que fabrican en El Puerto, pero podéis usar cualquier harina de trigo. Incluso, si queréis unas pavías de merluza más ligeras e hinchadas, os recomiendo utilizar harina de repostería.
Secamos los lomos de merluza con abundante papel de cocina, para quitarle la mayor cantidad de agua posible, punto clave para un rebozado crujiente. Cortamos los lomos por la mitad, bien a lo ancho para tener 2 tacos cuadrados o bien a lo largo para obtener 2 tiras.
Preparamos la mezcla con la harina, el agua con gas, sal y pimienta y mezclamos hasta obtener una masa más bien líquida (podéis variar la cantidad de agua si lo necesitáis), pero con la suficiente consistencia para que se pegue a la merluza.
En una sartén calentamos abundante aceite de oliva ya que es recomendable que las pavías de merluza queden totalmente cubiertas a la hora de freírlas, pues de esta manera hincharán mejor. Si no queréis tanto aceite, no pasa nada, quedarán igual de ricas, pero menos infladas.
Cuando el aceite esté bien caliente, sumergimos los trozos de merluza en la crema que hemos preparado hasta que queden bien embadurnados y los echamos a la sartén. Si es necesario, les daremos la vuelta para que se doren bien por todos lados. Una vez listas, las ponemos sobre papel absorbente para que suelten el exceso de aceite de la fritura.
Servimos las pavías de merluza bien calientes acompañadas de un poco de mahonesa o unas patatas fritas (o risoladas).
¡Que las disfrutéis!
Si os animáis a probar la receta de estas pavías de merluza, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).
Así doraditas te han quedado de lujo
Muchas gracias!!
Que bonitas estas Pavias, y eso del agua con gas no lo sabia yo ves?.Pues las hare asi, gracias me gustan mucho. Un abrazo.
Yo lo del agua con gas lo descubrí hace poco a raíz de ese bar. Mi madre hace la versión igual que María
¡Un saludo!
Como me gustan estas recetas para acompañarlas con una salsa y unas verduritas a la plancha. Plato redondo y perfecto.
Felicidades por el asalto.
Besos.
Muchas gracias Elvira la verdad es que unas verduritas de acompañamiento no vienen mal para compensar la fritura jajaja
Me encanta como te han quedado. A mi padre le encantaba las pavias. Muchas gracias por tu receta y tu asalto. Me alegra que te haya gustado.
Las gracias a ti, María Pasear por tu cocina es recordar la cantidad de recetas gaditanas y andaluzas que tengo pendientes de hacer jajaja
Me encantan las pavias , y a ti te han quedado de lujo
Me alegro que te gusten, Blanca. Muchas gracias
Te quedaron de lo mas apetitosas, buen asalto. besinos
Gracias Encarnita, eres un amor
Algo más andaluz y más rico…que buena.
Me gusta mucho y a mis hijos ni te cuento. Te ha quedado muy bien.
Bs
Si es que la tierra tira mucho, no podía dejar pasar la oportunidad de asaltar una receta típicamente andaluza a una paisana
Muchas gracias Juana.
Me encanta el pescado, pero así rebozado me pierde. Que rico!!!
¿Quién se puede resistir a ese toque crujiente?
Te han quedado de lujo, entran ganas de comerlas. Felicidades por el asalto!!!!
Muchas gracias, Nuria
me la llevo directamente a mi libreta de pendientes, me parece una manera estupenda y muy apetitosa para colar el pescado en casa!
un besazo!!
Pues mira, yo soy de los que les gusta poco el pescado y de esta manera, me vuelve loco
Me gusta que hayas puesto una receta típica de tú tierra por qué por aquí se come mucho y está muy buena
Hombre claro, me encanta poner recetas gaditanas, que no hay que olvidar de donde es uno
Las pavías me han gustado desde el principio de los tiempos, como tengas buena merluza es de lo mejor que puedas comer. Me ha llamado la atención la harina y la pimienta que nunca le he puesto. Tendre que probar. Te han quedado espectaculares. Buen asalto. Besos.
La harina es la que yo he visto de toda la vida en mi casa, mi madre no usa otra para rebozar el pescado. La pimienta es para darle un toquecito al rebozado simplemente
Ese rebozado finísimo y crujiente me tiene loca!
Y porque las he hecho en sartén y no quedan del todo aireadas, pero en una freidora se queda crujientísimo y bien hinchadas Da gloria.
Me encanta esta receta y se ven super crujientes umm me las comería todas jejeje
buen asalto
bess
Muchas gracias Maribel Es difícil resistirse a ese rebozado jajaja
Mira que he comido veces pescadito frito por la zona de Cádiz, y en el Puerto …pero no he ido a comer esta ricura a ese bar… se lo comentaré a mi cuñada que vive en Cádiz para que el próximo verano pasemos a hacerle una visita, si las tiene tan ricas como las tuyas seguro que repetimos!! Saludos
Es uno de los lugares tradicionales de El Puerto, de toda la vida y de esos que ahora está lleno de turistas en verano jajaja Pero sí, están muy buenas las pavías allí, merece la pena probarlas
Ese rebozado me lo apunto.
Me gusta esta receta, no suelo hacer frituras, pero esta me ha encantado.
Besos y abrazos
Yo tampoco soy amigo de las frituras, suelo hacerlas en el horno para aligerar la receta, pero hay recetas que, como esta, merecen la pena Así que un día de fritura no pasa nada, hay que disfrutarla jajaja
Estupendo ese rebozado. Desconocía lo del agua con gas.
Muchas gracias No queda exactamente igual que el rebozado con levadura química, pero es una alternativa curiosa.
Que buenas han quedado, tomo nota de las recomendaciones que nos dejas para que me queden igual de bonitas que a ti. Me encantan,.
Gracias seguro que te quedan deliciosas.
Me encanta el pesacaíto frito, la verdad es que está delicioso, un gran asalto. Un besote y feliz semana!!
Gracias Laura Si es que el pescaíto frito está pa morirse (aunque hay que comerlo con moderación que sino…tanto frito…)
Vaya pinta, nunca he hecho la merluza asi y tengo que probarlo, buen asalto!
Besos!
Gracias Rosa, anímate a probarlas porque están riquísimas Aunque está feo que yo lo diga jajaja
Riquísimos y muy sencilla , así nadie se puede negar a comer pescado, a mi me gusta mucho. Bs
Totalmente de acuerdo, Catina super sencilla y bien ricas.
Me guardo la receta porque a mi pequeño no le gusta el pescado y seguro que así se lo como sin rechistar.
Besitos
Ya te digo yo que sí, Rosa. Yo tampoco soy demasiado amigo de los pescados (vaya gaditano estoy hecho) y las pavías de merluza me vuelven loco
¡Te han quedado de revista! Increíble ese doradito tan uniforme. Muy buen robo para una andaluza. ¡Me llevo un par para la tapa, vale???? jejjee
Un abrazo
Muchas gracias Rosalía No podía dejar de robar una receta gaditana jajaja Llévate todas las que quieras, que preparo más si hace falta.
Me encanta el pescado frito, con ese rebozado crujientito…que bueno! besos!
Gracias Maryjose, estás quedan bien crujientes
Te han quedado con un reboce estupendo y bien doradito, estas pavías de merluza tienen que estar riquísimas!
Besos
Muchas gracias Vanessa
Me ponga una racioncilla por favor! Que ricas! Buen asalto!
¿Sólo una ración? jajajaja Muchas gracias, Maggie
Me apunto a este delicioso rebozado que en Andalucía lo bordais.
Bss
Elena
Gracias Elena Seguro que te encanta, algo bueno tendremos que tener jajaja
wow! solo me ha faltado el olor a mar y la arena bajo los pies!!!
Me encanta el pescaito frito andaluz, fijo haré estas pavias de Merluza, buen asalto.
Un Beso,
Jajajaja yo también hecho en falta el olor a mar y la arena, no se puede tener todo
Muchas gracias
Tan facilitas y ricas!! me encanta tu elección,un beso!
Muchas gracias Eva
Que buena pinta tiene ese pescadito, con lo mala que soy o para comer igual así si que me entra, lo probare, y lo del agua con gas me ha sorprendido, la primera vez que lo escucho, buen asalto.
Pues sí que es curioso lo del agua con gas, yo lo conocí hace poco
¡Un saludo!
No soy muy de fritos, pero cuando los preparo sí creo que hay que ir con toda, en eso me refiero al aceite, debe ser abundante para que quede bien frito, esta receta es completamente nueva para mí, que ando al otro lado del Océano, me parece interesante esta receta, alguna vez hice tempura con cerveza, imagino que el gas del agua hace el mismo efecto especial y crocante, te quedaron estupendas tus pavias y acompañadas de mahonesa y patatas fritas Mmmmmmm impresionantes
besos
Muchas gracias Natalia Si es verdad que yo me quedé un poco corto de aceite y no se hincharon tanto. Como bien dices, para estas cosas, ya que echas aceite…mejor que sobre jajaja
¡Un saludo!
Me encantan las pavías, las suelo hacer muy a menudo, también son típicas de Sevilla, de donde soy. Yo las hago con bacalao fresco. Te han quedado muy ricas. Buen asalto! Un beso
Te han quedado de maravilla con ese color doradito! Dan ganas de comerlo a través de la pantalla
Muchas gracias Sara
Hola, no sabia yo lo del agua con gas, tomo nota que estas pavias tienen una pinta estupenda, un saludo