Sopa de miso con noodles

No sabéis la de ganas que tenía de poner esta receta en el blog. Directa desde el país del sol naciente llega esta sopa de miso con noodles :)

Creo que ya os he dicho en alguna ocasión (por Instagram seguro) que he estado este verano de vacaciones en Japón. Pues bien, una de las cosas que me traje de vuelta fue un paquete de soba noodles (fideos de trigo sarraceno) y estaba deseando enseñaros a preparar esta sopa de miso con noodles.

Esta sopa es perfecta para estos días, ahora que el frío de verdad ha llegado para quedarse :) Aunque bueno, en Japón se toma todo el año…yo la comí, sin despeinarme, en pleno Agosto con casi 40ºC.

Cada vez hay más supermercados asiáticos en nuestras ciudades, así que espero que no os sea muy complicado encontrar los ingredientes de esta receta. Los soba noodles son fáciles de encontrar, incluso Lidl los vende cuando tiene temática asiática. La pasta de miso no lo tengo tan claro jajaja. Aquí en Madrid hay muchos supermercados asiáticos y es muy sencilla de encontrar.

Así que, sacad a relucir vuestra habilidad comiendo con palillos, porque os hará falta para disfrutar de esta sopa de miso con noodles.

Ingredientes (4 raciones):

  • 200 g de soba noodles
  • 250 g de tofu firme
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (sustituible por aceite de sésamo, más oriental)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 2 cebollas verde, cebolletas o cebollas de verdeo (se la conoce por varios nombres. Green onions en inglés)
  • 1,5 l de agua
  • 150 g de pasta de miso blanco
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • Espinacas baby
  • Semillas de sésamo

Preparación:

Empezaremos la receta con el tofu porque queremos quitarle la máxima cantidad de agua posible. Para ello simplemente lo envolvemos con un par de capas de papel absorbente de cocina, lo colocamos sobre un plato y le ponemos peso encima (más platos, por ejemplo). Con dejarlo así unos 15 minutos será más que suficiente.

Mientras podemos ir reparando los noodles, cociéndolos según las instrucciones del fabricante. Yo tuve que tirar del traductor de Google porque no había manera de que entendiera las instrucciones en japonés del paquete jajajaja Una vez cocidos, los enfriamos bajo el grifo con agua fría y reservamos.

Cuando hayamos exprimido el tofu, lo cortamos en daditos y lo doramos en una sartén con un par de cucharadas de aceite bien caliente. Queremos formar una costra exterior, para que quede “crujiente” por fuera. Una vez listo, reservamos también.

Ahora vamos a prepara la sopa de miso en sí. Para ello empezamos picando finamente la parte blanca de las cebollas y los ajos. Ponemos una cazuela amplia a fuego medio con las 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, añadimos lo que hemos picado anteriormente junto con el jengibre fresco rallado. Salteamos un par de minutos hasta que empiecen a desprender olor :)

Vertemos el agua en la cazuela, subimos el fuego y esperamos hasta que hierva. En ese momento, retiramos la cazuela del fuego y vertemos un poco del agua en otro bol. Añadimos la pasta de miso blanco en el bol, junto con la salsa de soja y removemos hasta diluir completamente en el agua. Vertemos el miso diluido en la cazuela junto con las espinacas baby (cantidad al gusto) y removemos hasta integrar el miso. El propio calor de la sopa será suficiente para cocer las espinacas, queremos que queden enteritas.

Servimos la sopa de miso en cuencos y repartimos el tofu que teníamos reservado. Añadimos también a cada cuenco, un poco de la parte verde de las cebollas (picadas previamente) y semillas de sésamo.

Ahora bien, los noodles se sirven de 2 maneras diferentes en Japón. Podéis repartirlos directamente en los cuencos junto con el resto de ingredientes o servirlos aparte e ir mojándolos en la salsa según los vayáis comiendo :)

¡Que la disfrutéis!

Si os animáis a probar la receta de esta sopa de miso con noodles, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).

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