Tortilla de patatas

Hoy me meto de lleno en la cocina más tradicional y más típica, la tortilla de patatas. Y es que creo que no hay comida más popular en nuestra gastronomía junto con la paella, los dos platos que todo extranjero conoce.

Creo que todos habréis probado a hacer una tortilla alguna vez y puede que no os cuente nada nuevo hoy, pero para aquellos que aún no os habéis aventurado os animo a que sigáis la receta y probéis a hacerla.

Pero antes de empezar, una recomendación: si sois de hacer tortillas más o menos con frecuencia, tened una sartén con un buen antiadherente solo para las tortillas :) No hay peor cosa que una tortilla se pegue y al darle la vuelta acabéis con un revuelto… tenedlo en cuenta para el futuro ;)

Ingredientes:

  • 1 patata grande
  • 3 huevos XL
  • Sal
  • Ingredientes extra al gusto

Preparación:

Lo primero es hacer las patatas. Lo normal, y como quedan más sabrosas, es freírlas en la sartén pero yo siempre las hago al microondas para que no tengan tanto aceite y sean más “light”.

Para ello, pelamos las patatas y las cortamos “para tortilla”, que básicamente consiste en cortarlas desgajando la patata en trocitos no muy grandes como podéis ver en las fotos. También se pueden cortar a dados perfectamente, sirven igual :) Una vez cortada, las lavamos con abundante agua fría para que suelten todo el almidón que tienen. Las escurrimos, las secamos un poco para que suelten toda el agua y las ponemos en un plato con un chorrito de aceite. Las metemos tapadas al microondas durante unos 10 minutos, con que queden blanditas será suficiente porque luego irán al fuego con la tortilla.

Ahora viene el paso importante: batir los huevos :) ¿Y por qué es importante? Pues porque según como batamos los huevos conseguiremos una tortilla más o menos esponjosa. Si batimos todo junto, nos quedará una tortilla menos esponjosa que si batimos primero las claras separadas de las yemas y luego incorporamos estas. Yo siempre separo las claras de las yemas porque es como me ha enseñado mi madre y a ella le quedan unas tortillas para morirse.

Para separar las claras podéis usar los típicos utensilios que venden para este fin pero con un poco de maña se pueden separar perfectamente usando la misma cáscara del huevo. Rompiendo el huevo por la mitad y pasando la yema de una mitad a otra dejando caer la clara en el plato.

Una vez tengamos las claras separadas, con un tenedor empezamos a batir hasta que tengamos las claras casi a punto de nieve. Hay que batir enérgicamente, que os duela el brazo :) Mis amigos siempre se meten conmigo porque dicen que parece que voy a hacer merengue en vez de una tortilla. Con las claras batidas, echamos las yemas y batimos para mezclarlo todo. En este punto acordaros de echar sal a los huevos, que a mí siempre se me olvida y luego me queda sosa… Incorporamos las patatas y si vais a hacer la tortilla con algún ingrediente extra (la de la foto tiene chorizo y queso) lo incorporamos también.

Ahora necesitaremos una buena sartén que no se pegue, algo muy importante para que luego no tengamos problema a la hora de dar la vuelta a la tortilla y la ponemos a fuego medio con un buen chorro de aceite.

Cuando veamos que el aceite está caliente, echamos todo rebañando bien el plato para que no se nos quede huevo en el plato. Como a mí no me gusta la tortilla cruda por dentro, pongo el fuego a medio-bajo para que se vaya haciendo lentamente y así quede bien cuajadita.

De vez en cuando le damos un “meneo” fuerte a la sartén para comprobar si ya está hecha por abajo y si se despega bien del fondo, está lista para darle la vuelta. Cogemos un plato llano para tapar la sartén y con un giro rápido le damos la vuelta a la tortilla. Hacedlo sin miedo, que tapando firmemente la sartén no se sale nada :) Echamos otro chorrito de aceite en la sartén y volvemos a echar la tortilla para que se haga por el otro lado. Al igual que antes, dejamos hasta que veamos que se despega del fondo.

Ya tenemos nuestra tortilla lista. ¡Que la disfrutéis!

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