Sándwich de cebolla caramelizada, setas y queso brie

¡Vuelven las ideas de “No solo mixto”! En esta ocasión vamos a preparar un contundente sándwich de cebolla caramelizada, setas y queso brie.

Porque hay vida más allá del sándwich mixto, de vez en cuando me gusta daros ideas para dar variedad a vuestros sándwiches/bocadillos/emparedados. Muchas veces nos solucionan un almuerzo o una cena (sobre todo estas cuando no apetece cocinar) así que hay que tener en mente ideas.

Es verdad que el sándwich de cebolla caramelizada, setas y queso brie que os traigo hoy, es algo más elaborado de la cuenta y toma su tiempo si queremos hacer la cebolla de forma casera. Pero bueno, podéis hacer la cebolla caramelizada en cantidades industriales días antes y tenerla bien guardada para utilizarla en este sándwich :)

¿Os apetece probarlo?

Ingredientes (4 sándwiches medianos):

  • 3 cebollas dulces
  • 4 cucharadas de azúcar (*)
  • 2 cucharadas de vinagre de vino (*)
  • 200 g de setas (yo use champiñones portobello)
  • Beicon (opcional)
  • Queso brie
  • Queso rallado de alguna variedad que funda bien
  • Pan

* Si queremos la versión rápido de la cebolla caramelizada

Preparación:

La elección del pan para esta receta será bastante importante ya que necesitaremos un pan consistente que sea capaz de aguantar todo el peso del relleno y no se desmorone cuanto esté montado. Dicho esto, pasamos a la receta.

Si queréis una versión super exprés del sándwich, podéis comprar la cebolla caramelizada y así tendréis una cena lista en 5 minutos. Pero yo me he complicado la vida un poco más y he decidido preparar la cebolla caramelizada ya que es super sencilla de hacer, aunque hay que tener tiempo de sobra.

Cortamos la cebolla en juliana, no muy fina para que no se queme, y la ponemos en la sartén a fuego medio con un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Tapamos la sartén y dejamos que la cebolla se vaya ablandando y pochando. Removemos de vez en cuando y a esperar, poco a poco la cebolla irá soltando los azúcares que tiene y empezará a caramelizarse. Es un proceso que lleva su tiempo, podéis tardar perfectamente 1 hora en tener la cebolla lista.

Pero sé que muchas veces no disponemos de ese tiempo, así que os voy a contar la forma de aligerar la caramelización. Cuando la cebolla empiece a transparentar y a ablandarse, incorporamos 4 cucharadas de azúcar y un par de cucharadas de vinagre de vino. Con esto aceleraremos el proceso, ya que no tenemos que esperar que la cebolla suelte el azúcar, lo hemos incorporado nosotros. Es algo menos sano, pero nos ahorra tiempo :)

Cuando la cebolla esté lista (habrá reducido en un 75% su volumen aproximadamente), la sacamos de la sartén y la reservamos. Añadimos un poco de aceite en la misma sartén y salteamos los champiñones hasta que pierdan la mayor parte del agua.

Toca montar el sándwich. Lo haremos con las capas en el siguiente orden: queso brie, cebolla caramelizada, setas, beicon (si queréis) y abundante queso rallado. Untamos las caras exteriores del pan con mantequilla y lo ponemos a dorar en la misma sartén a fuego medio-bajo.

Esperamos a que esté dorado y el queso se haya derretido para servir este delicioso sándwich de cebolla caramelizada, setas y queso brie.

¡Que lo disfrutéis!

Si os animáis a probar la receta de este sándwich de cebolla caramelizada, setas y queso brie, no dudéis en compartir vuestra versión etiquetándome en las redes sociales (Facebook | Instagram | Twitter).

2 comentarios en “Sándwich de cebolla caramelizada, setas y queso brie

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